Окрошка на квасе - традиционное русское холодное блюдо, идеальное для жаркой погоды. Предлагаем проверенный пошаговый рецепт классического варианта.
Содержание
Окрошка на квасе - традиционное русское холодное блюдо, идеальное для жаркой погоды. Предлагаем проверенный пошаговый рецепт классического варианта.
Ингредиенты на 4 порции
Продукт | Количество |
---|---|
Хлебный квас | 1 литр |
Отварная говядина | 300 г |
Отварной картофель | 4 средних клубня |
Свежие огурцы | 3 шт. |
Редис | 150 г |
Яйца вареные | 4 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Сметана | 200 г |
Горчица | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
1. Подготовка ингредиентов
- Отварите говядину до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками
- Картофель отварите в мундире, охладите, очистите и нарежьте кубиками
- Яйца сварите вкрутую (8-10 минут), охладите и мелко порубите
- Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками
- Зеленый лук и укроп мелко порубите
2. Приготовление заправки
1 | В миске смешайте сметану с горчицей |
2 | Добавьте половину рубленого зеленого лука |
3 | Посолите по вкусу и тщательно перемешайте |
3. Сборка окрошки
- В большую кастрюлю выложите все нарезанные ингредиенты
- Добавьте оставшийся зеленый лук и укроп
- Залейте квасом комнатной температуры
- Добавьте сметанную заправку
- Аккуратно перемешайте
Советы по подаче
- Перед подачей дайте окрошке настояться 15-20 минут в холодильнике
- Разливайте по глубоким тарелкам
- Добавьте кубики пищевого льда для охлаждения
- Подавайте с черным хлебом и сметаной отдельно
Варианты замены ингредиентов
Мясо | Ветчина, колбаса или курица вместо говядины |
Квас | Домашний вместо магазинного |
Овощи | Добавка редьки или яблок |
Хранение окрошки
- Храните в холодильнике не более 12 часов
- Ингредиенты и квас можно хранить отдельно
- Не замораживайте - теряется вкус и текстура
Классическая окрошка на квасе - это освежающее и сытное блюдо, которое просто готовить. Следуя этому рецепту, вы получите идеальный баланс вкусов и текстур.