- Капуста белокочанная - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Вода - 100 мл
- Удалите верхние листья
- Разрежьте кочан на четверти
- Удалите кочерыжку
- Нашинкуйте соломкой толщиной 3-5 мм
Овощ | Способ нарезки |
Лук | Мелкий кубик |
Морковь | Терка крупными зубцами |
- Разогрейте сковороду на среднем огне
- Добавьте растительное масло
- Обжарьте лук до прозрачности (3 мин)
- Добавьте морковь, жарьте еще 5 минут
- Выложите нашинкованную капусту
- Перемешайте с обжаренными овощами
- Добавьте соль и перец
- Влейте воду
- Накройте крышкой
Этап | Длительность |
Обжарка лука и моркови | 8 минут |
Тушение капусты | 20-25 минут |
Общее время | 30-35 минут |
- Периодически помешивайте каждые 5-7 минут
- При необходимости добавьте немного воды
- Попробуйте на готовность через 20 минут
- В конце добавьте лавровый лист
- Капуста должна стать мягкой
- Цвет - золотисто-кремовый
- Исчезнет хруст
- Объем уменьшится примерно в 2 раза
Способ | Дополнения |
Гарнир | К мясу, рыбе, птице |
Основное блюдо | С яйцом или грибами |
- Используйте толстостенную сковороду или сотейник
- Молодая капуста готовится быстрее
- Для пикантности добавьте томатную пасту
- Перед подачей дайте настояться 10 минут
- Охладите до комнатной температуры
- Переложите в герметичный контейнер
- Храните в холодильнике до 3 дней
Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, ароматной и сохраняет максимум полезных веществ. Экспериментируйте с добавками для разнообразия вкуса.