Рулька, которую подавали в ресторанах ИКЕА, стала культовым блюдом благодаря своей нежности и хрустящей корочке. В этой статье мы разберем классический рецепт и секреты приготовления.

Содержание

Рулька, которую подавали в ресторанах ИКЕА, стала культовым блюдом благодаря своей нежности и хрустящей корочке. В этой статье мы разберем классический рецепт и секреты приготовления.

Ингредиенты для рульки по-шведски

ПродуктКоличество
Свиная рулька (голяшка)1,5-2 кг
Морковь2 шт
Лук репчатый2 шт
Чеснок5 зубчиков
Темное пиво500 мл
Мед2 ст.л.

Специи и приправы

  • Соль - 1 ст.л.
  • Черный перец горошком - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Ягоды можжевельника - 5 шт.
  • Тимьян свежий - 3 веточки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка рульки

  1. Промойте мясо под холодной водой
  2. Очистите кожу от щетины (если необходимо)
  3. Надрежьте кожу ромбиками
  4. Натрите солью и оставьте на 1 час

2. Тушение

ШагДействие
1Обжарьте рульку со всех сторон до золотистой корочки
2Добавьте нарезанные овощи и чеснок
3Влейте пиво и 500 мл воды
4Добавьте специи и тушите 2,5-3 часа на медленном огне

3. Запекание

  • Достаньте рульку из бульона
  • Смажьте медом
  • Запекайте в духовке при 200°C 20-30 минут
  • Подавайте с тушеной капустой и картофельным пюре

Секреты идеальной рульки

СекретЭффект
Маринование в пивеМясо становится мягче
Надрезы на кожеХрустящая корочка по всей поверхности
Длительное томлениеМясо легко отделяется от кости

Подача

  1. На большое блюдо выложите тушеную капусту
  2. Сверху поместите рульку
  3. Отдельно подайте горчицу и хрен
  4. Дополните блюдо солеными огурцами

Историческая справка

Рецепт рульки в ИКЕА был основан на традиционных шведских технологиях приготовления свинины с добавлением немецких элементов (использование пива и тушеной капусты).

Другие статьи

Что можно выгодно перепродать после покупки на Авито и прочее