Рулька, которую подавали в ресторанах ИКЕА, стала культовым блюдом благодаря своей нежности и хрустящей корочке. В этой статье мы разберем классический рецепт и секреты приготовления.
Содержание
Рулька, которую подавали в ресторанах ИКЕА, стала культовым блюдом благодаря своей нежности и хрустящей корочке. В этой статье мы разберем классический рецепт и секреты приготовления.
Ингредиенты для рульки по-шведски
Продукт | Количество |
Свиная рулька (голяшка) | 1,5-2 кг |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 5 зубчиков |
Темное пиво | 500 мл |
Мед | 2 ст.л. |
Специи и приправы
- Соль - 1 ст.л.
- Черный перец горошком - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Ягоды можжевельника - 5 шт.
- Тимьян свежий - 3 веточки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка рульки
- Промойте мясо под холодной водой
- Очистите кожу от щетины (если необходимо)
- Надрежьте кожу ромбиками
- Натрите солью и оставьте на 1 час
2. Тушение
Шаг | Действие |
1 | Обжарьте рульку со всех сторон до золотистой корочки |
2 | Добавьте нарезанные овощи и чеснок |
3 | Влейте пиво и 500 мл воды |
4 | Добавьте специи и тушите 2,5-3 часа на медленном огне |
3. Запекание
- Достаньте рульку из бульона
- Смажьте медом
- Запекайте в духовке при 200°C 20-30 минут
- Подавайте с тушеной капустой и картофельным пюре
Секреты идеальной рульки
Секрет | Эффект |
Маринование в пиве | Мясо становится мягче |
Надрезы на коже | Хрустящая корочка по всей поверхности |
Длительное томление | Мясо легко отделяется от кости |
Подача
- На большое блюдо выложите тушеную капусту
- Сверху поместите рульку
- Отдельно подайте горчицу и хрен
- Дополните блюдо солеными огурцами
Историческая справка
Рецепт рульки в ИКЕА был основан на традиционных шведских технологиях приготовления свинины с добавлением немецких элементов (использование пива и тушеной капусты).